july_mur: (кофе)
[personal profile] july_mur
Копорский чай (иван-чай, русский чай) — традиционный русский чай, приготовляемый из кипрея узколистного. История иван-чая тесно связана с названием – копорский чай. Так именовали напиток, который в старину готовили из иван-чая.

Известно, что китайский чай впервые попал в Россию в первой половине ХVII века, (это и есть начало чайно-кофейной мировой экспансии), но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, альтернатива его в России была очевидной! Альтернативой конечно же стал «иван-чай», который русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке!
Заваривали иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорьё под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам иван-чай, копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей иван-чай называли русским чаем!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой иван-чай для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали иван-чай для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.
Однако даже такие случаи не могли лишить копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.
Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов копорского чая, предпочитая индийскому – русский чай! Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкуренкта – русский чай.
Компания добилась таки своего, был снижен закуп русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью. Копорьё разорилось.

Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «в», «с». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. В 100 гр. листьев иван-чая содержится аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, чем в лимонах. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.
Состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (атиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в т.ч. алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.

Этот чай хорошо пить в межсезонье и во время эпидемии гриппа, потому что он повышает иммунитет и действует как противовоспалительное и успокаивающее средство. Время заваривания чая - 10-15 минут. Для повышения лечебного эффекта листья иван-чая можно смешивать с листьями черной смородины, земляники, облепихи, ароматическими травами в соотношении 10:1. Противопоказаний иван-чай не имеет поэтому его можно пить в любых количествах просто как вкусный напиток. Источник: Верзилин "По следам робинзона".


Вообще-то я его уже несколько лет заготавливаю - хорошая штука, а главное полезная. :) Этот конкретный я собирала еще в конце июня в экологически чистой "жопе мира", и сушила в печке. Но можно и в духовке, может даже и лучше, по крайней мере контроль над температурой есть.



Подробный рецепт изготовления чая из кипрея узколистного приведен в вышеупомянутой книге и разнесен по всему интернету и печатным изданиям, так что довольно известен.

1. Собирают листья кипрея в начале цветения. Листья рассыпают на любой поверхности слоем 5 см на день или сутки для подсушки и завяливания. Нужно постоянно следить за влажностью листа, ворошить слой во избежание пересушки.
2. Закончив ворошение и завяливание, переходят к ферментации. Лист кипрея скручивают между ладонями так, чтобы из него сформировать небольшие веретенообразные сигары-колбаски размером 30x100 мм. При скручивании нужно добиться того, чтобы «колбаски» эти, потемнев, начали давать сок. Тогда их укладывают послойно в большой эмалированный таз или широкую посудину и укрывают плотной влажной тканью.
Таз ставят в теплое место (24-26°) на 6-12 и более часов для созревания листа (у меня обычно уходят сутки). Если температура выше требуемой, процесс ферментации укорачивают. Нужно помнить, что высокая температура нежелательна, она сказывается на качестве чая. Процесс ферментации продолжается до тех пор, пока вместо травянистого запаха появится специфический цветочно-фруктовый аромат.
3. Затем приступают к заключительному этапу - сушке. Каждый скрученный лист кипрея мелко нарезают и расстилают на плоских противнях, предварительно накрыв их пергаментной бумагой или калькой слоем 1-1,5 см и сушат при температуре 100° час-два в обычной духовке газовой плиты. Дверцу духовки лучше держать открытой. Обязательно нужно постоянно перемешивать лист и следить за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль.

Сушка закончилась. Копорский чай готов к употреблению. Хранят его в любой стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. Чем дольше он хранится, тем лучше вкусовые качества чая. Можно использовать цветки кипрея в качестве ароматических добавок к витаминизированным чаям. Их просто сушат и заваривают кипятком.



Profile

july_mur: (Default)
july_mur

March 2012

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 03:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios